Zoonoses en France, état des lieux

Zoonose Danger

 

L’émergence de maladies infectieuses nouvelles issues de la faune sauvage et domestique a abouti à une certaine prise de conscience de la dangerosité des zoonoses. La pandémie de Covid a inévitablement placé le sujet sur le devant de la scène. Qu’est-ce qu’une zoonose, quel danger représente cette famille de pathologies pour les êtres humains, comment évoluent-elles ? Voici un point sur un éventail de maladies dont la lutte est devenue un enjeu mondial.

Les zoonoses, des maladies transmises par les animaux

Les zoonoses désignent toute maladie ou infection naturellement transmissible d’animaux vertébrés aux humains. Il existe plus de 200 types de zoonoses. Cette famille de pathologies comprend un large spectre. On peut totalement se prémunir contre certaines d’entre elles comme la rage, grâce à la vaccination ou à d’autres méthodes.

Les voies de transmission des zoonoses sont multiples : bactéries, virus, parasites ou agents transmissibles non conventionnels. Les maladies se transmettent aux humains par contact direct, par voie aérienne ou via la consommation de nourriture ou d’eau.

Quel danger pour les êtres humains ?

Les zoonoses représentent une menace de santé majeure au niveau mondial eu égard à la proximité des êtres humains avec les animaux domestiques et les animaux d’élevage. Elles peuvent également perturber la production et le commerce de produits d’origine animale destinés à l’alimentation et à d’autres usages, comme on l’a vu lors des crises de la grippe aviaire (H1N1) ou de la vache folle.

Les zoonoses occupent une grande proportion des maladies infectieuses nouvellement identifiées ainsi que de nombreuses maladies existantes. Certaines maladies contagieuses, comme le VIH, débutent comme une zoonose, mais se transforment ensuite en souches exclusivement humaines. D’autres zoonoses peuvent provoquer des épidémies récurrentes, (Ebola, salmonellose). D’autres encore, comme le nouveau coronavirus qui cause le COVID-19, ont le potentiel de provoquer des pandémies mondiales.

Quels facteurs de risque ?

Les agents pathogènes zoonotiques peuvent se propager à l’homme par tout point de contact avec des animaux domestiques, agricoles ou sauvages. Certains marchés, qui vendent de la viande ou des produits dérivés d’animaux sauvages, présentent un risque particulièrement élevé. En effet, certaines populations d’animaux en liberté véhiculent un grand nombre d’agents pathogènes nouveaux ou non documentés. Les travailleurs agricoles résidant dans les zones à forte utilisation d’antibiotiques pour les animaux de ferme peuvent être exposés à un risque accru d’agents pathogènes résistants aux médicaments antimicrobiens actuels. Les personnes qui vivent à proximité de zones sauvages ou dans des zones semi-urbaines, en contact avec un grand nombre d’animaux sauvages, sont exposées au risque de maladies causées par des animaux tels que les rats, les renards ou les ratons laveurs. L’urbanisation et la destruction de la faune et de son environnement naturel accroissent les contacts entre les humains et les animaux sauvages, tout en augmentant le risque de maladies zoonotiques.

Comment les zoonoses évoluent-elles ?

En France, les zoonoses sont un sujet de santé publique depuis des décennies. Des progrès ont été accomplis dans la compréhension de ces pathologies, la caractérisation des agents responsables et les modalités de transmission et contagion. Depuis les années 50, la lutte contre les zoonoses a permis la quasi-éradication de la rage, la brucellose et l’ESB qui proviennent des animaux autochtones.

Les zoonoses émergent lorsque des maladies à transmission inter-animale mutent. Le pathogène animal capable « d’infection primaire » est susceptible d’évoluer sans transmission interhumaine (stade 2). Le pathogène devient plus dangereux lorsqu’il est capable d’infections « primaire » et « secondaire » (quelques cycles), mais que son taux de reproduction reste inférieur à 1 (stade 3). On parle de stade 4 lorsque le pathogène est capable d’infection primaire avec de nombreux « cycles secondaires » avec un coefficient reproducteur supérieur à 1. Enfin, le stade 5, le plus préoccupant pour les êtres humains, désigne un pathogène à transmission interhumaine uniquement.

Pourquoi lutter contre les zoonoses demeure une priorité

Actuellement, le contrôle des principales zoonoses reste une priorité. En plus de la réémergence possible de zoonoses traditionnelles directement contagieuses entre animal et Homme (de type tuberculose ou rage) ou transmissibles par l’alimentation (salmonellose, listériose, campylobactériose, ESB…), l’humanité fait face depuis 2019 à une pandémie de source zoonotique. Trois facteurs ont favorisé l’exposition humaine aux zoonoses : l’interaction resserrée entre l’homme et les animaux (rapprochement alimentaire, professionnel ou de loisir), le changement climatique, et la progression de l’agent responsable de la transmission interhumaine.

Sources

https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/zoonoses#:~:text=A%20zoonosis%20is%20an%20infectious,food%2C%20water%20or%20the%20environment.

https://www.santepubliquefrance.fr/content/download/174021/2280849

https://www.santepubliquefrance.fr/recherche/#search=D%C3%A9veloppement%20de%20zoonoses%20en%20France%20-

https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.2903/j.efsa.2021.6406