Les Groupes Sanguins, une histoire de Génétique

Connaissez-vous votre groupe sanguin ?

C’est une information essentielle à laquelle nous devrions tous pouvoir répondre car elle contient des informations essentielles à connaître pour des situations telles que les dons de sang, les transfusions de sang ou les grossesses.

Il est également très utile de comprendre le processus de transmission de ce dernier, une question très fréquemment posée lors des consultations médicales.

Les différents groupes sanguins

Des molécules distinctes appelées agglutinogènes (un type d’antigène) sont fixées à la surface des globules rouges. Il existe deux types différents d’agglutinogènes, le type « A » et le type « B ». Chaque type a des propriétés différentes.

Le système de classification des groupes sanguins ABO utilise la présence ou l’absence de ces molécules pour classer le sang en quatre types.

Un autre niveau de spécificité est ajouté au groupe sanguin en examinant la présence ou l’absence de la protéine Rh. Chaque groupe sanguin est soit positif « + » (à la protéine Rh) soit négatif « – » (pas de protéine Rh).

Par exemple, une personne dont le groupe sanguin est « A positif » (A +), a à la fois des protéines de type A et Rh à la surface de ses globules rouges.

Examens pour déterminer son groupe sanguin

Un échantillon de sang est nécessaire pour déterminer le groupe sanguin d’un individu. Le processus de détermination du groupe sanguin comporte deux étapes :

  1. L’échantillon est mélangé avec des anticorps sanguins de type A et de type B et surveillé pour voir si les globules rouges dans le sang s’agglutinent ou non.

S’il y a des caillots, cela signifie que le sang réagit avec l’un des anticorps.

  1. C’est ce qu’on appelle la frappe inversée. Ici, le plasma sanguin (sans cellules) est mélangé avec du sang de type A ou de type B :
    • Les personnes ayant du sang de type A ont des anticorps de type B.
    • Les personnes ayant du sang de type B ont des anticorps de type A.
    • Les personnes ayant du sang de type O ont à la fois des anticorps de type A et de type B.

Pour déterminer si le sang est Rh positif ou négatif, on examine si le sang contient ou non des protéines à la surface des cellules. S’il y a des protéines à la surface de la cellule, ce serait Rh positif et sinon, ce serait Rh négatif.

Groupes sanguins et compatibilité

Le groupe sanguin AB+ est connu sous le nom de récepteur universel : un individu de ce groupe sanguin peut recevoir n’importe quel autre groupe sanguin sans réaction.

Le groupe sanguin AB- peut recevoir les groupes sanguins A-, B- ou O-; tout sang transfusé doit être Rh négatif pour éviter une réaction.

Le groupe sanguin A+ peut recevoir les groupes sanguins A+, A-, O+ ou O-.

Le groupe sanguin A- peut recevoir les groupes sanguins A- et O-.

Le groupe sanguin, un héritage génétique

Tout le monde hérite de deux allèles du gène, un de chaque parent. La combinaison de vos deux allèles détermine votre groupe sanguin.

Les molécules antigéniques A et B à la surface des globules rouges sont fabriquées par deux enzymes différentes.

Ces deux enzymes sont codées par différentes versions, ou allèles, du même gène.

L’allèle A code pour une enzyme qui fabrique l’antigène A et l’allèle B code pour une enzyme qui fabrique l’antigène B. Une troisième version de ce gène, l’allèle O, code pour une protéine non fonctionnelle ; il ne fait aucune molécule de surface.

Les groupes sanguins A et B sont co-dominants, donc si le père a le groupe sanguin AA et la mère a le groupe sanguin BB, l’enfant aura un groupe sanguin AB.

Le groupe sanguin O est récessif, donc un enfant n’aura ce groupe sanguin que s’il reçoit deux gènes de groupe sanguin O de ses parents. Si les deux parents sont du groupe sanguin O, tous les enfants de la famille seront du groupe sanguin O. Cela peut également se produire si les parents sont hétérozygotes pour l’allèle O : cela signifie que la mère peut être du groupe sanguin A, mais son génotype (les gènes qu’elle porte) sont en réalité AO. Dans ce cas, elle exprime l’antigène sanguin A, mais elle possède également un gène du groupe sanguin O.

Si une femme procrée avec un autre porteur AO hétérozygote, il y a une chance que l’un de leurs enfants hérite des deux gènes O et ait ensuite le groupe sanguin O. La probabilité que cette famille ait un enfant de groupe sanguin O est de 25 % – il y a 50 % de chances qu’ils aient un enfant de génotype AO (qui aurait le groupe sanguin A) et 25 % de chances qu’ils aient un enfant avec le génotype AA (groupe sanguin A).

Le groupe sanguin A est dominant sur le groupe sanguin O, donc toute personne qui a un gène A aura le groupe sanguin A, même si elle porte un gène de type O.

Le groupe sanguin B est dominant sur le groupe sanguin O, donc toute personne qui a un gène B aura le groupe sanguin B, même si elle porte un gène de type O.

Le facteur Rh est dominant, donc un parent qui a deux allèles pour le facteur Rh aura des enfants qui sont Rh positifs. Si les parents sont hétérozygotes (ayant un allèle facteur Rh et un allèle Rh négatif), ils ont 25 % de chance d’avoir un enfant Rh négatif. Si les deux parents sont Rh négatif, tous leurs enfants seront Rh négatif.

Risque d’incompatibilité Rh pendant la grossesse

Il est extrêmement important de tenir compte du facteur Rh de la mère pendant la grossesse.

Rh positif est le groupe sanguin le plus courant. Le rhésus négatif est moins courant et donc certaines précautions doivent être prises avec les femmes rhésus négatives pendant la grossesse.

Si leur partenaire est Rh positif, il est possible que le bébé soit également Rh positif, ce qui peut entraîner des complications pendant la grossesse. Cela se produit si le sang de la mère et de l’enfant entre en contact.

Bien que le sang de la mère ne se mélange pas habituellement avec celui du bébé pendant la grossesse, cela peut arriver pendant l’accouchement

Dans ce cas de figure, le sang Rh négatif de la mère peut interagir avec les anticorps Rh de l’enfant.

Ce n’est généralement pas un problème lors d’une première grossesse, mais cela peut poser un problème lors de grossesses ultérieures, car les anticorps pourraient pénétrer dans le placenta et attaquer les globules rouges d’un futur bébé Rh positif. Cela pourrait provoquer une anémie chez le fœtus qui pourrait le tuer.

Les groupes sanguins sur le plan démographique

Les groupes sanguins varient selon la région géographique : les Scandinaves ont une forte probabilité d’être porteurs du groupe sanguin A, tandis que ceux d’Asie centrale sont plus susceptibles d’être porteurs du groupe sanguin B. Le groupe sanguin O est le groupe sanguin le plus répandu dans le monde.

Selon le National Center for Biotechnology Information (une ressource de biologie moléculaire financée par le gouvernement), la répartition des groupes sanguins par région est la suivante :

  • Groupe sanguin A : Europe centrale et orientale

Le groupe sanguin A est courant en Europe centrale. Près de la moitié de la population du Danemark, de la Norvège, de l’Autriche et de l’Ukraine a ce groupe sanguin. Ce groupe sanguin se trouve également à des niveaux élevés chez de petits groupes de personnes non apparentées. Au Montana, 80% de la tribu Blackfoot appartient au groupe sanguin A.

  • Groupe sanguin B : Asie

Le groupe sanguin B est rare en Europe (environ 10% de la population), mais assez courant en Asie. Près de 25% de la population chinoise présente ce groupe sanguin. Ce groupe sanguin est également assez courant en Inde et dans d’autres pays d’Asie centrale.

  • Groupe sanguin AB : Asie

Le groupe sanguin AB est le plus rare de tous. On le trouve dans jusqu’à 10% de la population au Japon, en Corée et en Chine, mais il est extrêmement rare dans d’autres régions.

  • Groupe sanguin O : l’Amérique

Le groupe sanguin O est le plus répandu dans le monde et est porté par de nombreuses personnes vivant en Amérique du Sud. C’est le groupe sanguin le plus courant chez les aborigènes australiens, les celtes, ceux qui vivent en Europe occidentale et aux États-Unis. 

  • Facteur Rh

La majorité des personnes dans n’importe quelle région géographique sont Rh positif. Les Caucasiens sont les plus susceptibles d’être Rhésus négatifs, avec environ 17 % des donneurs de sang présentant un manque de cette protéine. Les Amérindiens sont la deuxième proportion la plus élevée de la population à tester comme Rh négatif : environ 10 % des donneurs de cette population manquent de cette protéine.

En France, les groupes les plus répandus sont A et O (44 % et 42 %), alors que les groupes B et AB ne représentent que respectivement 10 % et 4 % de la population.

Une Fabrication de sang universel ?

Le scientifique Stephen G. Withers et son équipe, de l’Université de Colombie – Britannique, ont expliqué comment convertir le sang du groupe A en O, en utilisant deux enzymes du microbiote intestinal.

Si cette découverte publiée dans la revue Nature Microbiology en juin 2021 était validée, cela conduirait à un approvisionnement accru du groupe sanguin universel des donneurs.

Sources: