Journée Mondiale de la Santé

Cette année et comme tous les ans, la Journée Mondiale de la Santé est célébrée le 7 avril 2015. Le thème de cette année est « la sécurité sanitaire des aliments » : les aliments insalubres seraient à l’origine de 2 millions de décès par an – dont de nombreux enfants – et responsables de plus de 200 maladies allant de diarrhées aux cancers, selon les estimations de l’OMS.

Améliorer la sécurité sanitaire des aliments

Avec la mondialisation, le développement des voyages et du commerce international, il est de plus en plus nécessaire de renforcer les systèmes de sécurité sanitaire des aliments dans les pays, et entre les pays. En effet, de nouvelles menaces alimentaires apparaissent sans cesse, dues aux changements dans la production, la distribution et la consommation des aliments, aux  changements environnementaux, à des agents pathogènes nouveaux et à une nouvelle résistance aux antimicrobiens.

C’est pour ça que l’OMS encourage lors cette Journée Mondiale de la Santé 2015 les efforts visant à améliorer la sécurité sanitaire alimentaire, de l’agriculteur ou du producteur au distributeur et consommateur : cette sécurité est une responsabilité partagée, il est donc important de travailler sur toute la chaîne de production alimentaire.

Cinq  clefs pour des aliments plus sûrs

  • Clef 1: Prenez l’habitude de la propreté
  • Clef 2: Séparez les aliments crus des aliments cuits
  • Clef 3: Faites bien cuire les aliments
  • Clef 4: Maintenez les aliments à bonne température
  • Clef 5: Utilisez de l’eau et des produits sûrs

La Journée mondiale de la Santé 2015 est l’occasion de sensibiliser les personnes travaillant dans différents secteurs gouvernementaux, les agriculteurs, les producteurs, les détaillants, les personnels de santé et les consommateurs,  à l’importance de la sécurité sanitaire des aliments et au rôle que chacun peut jouer, que nul ne puisse douter de la sécurité des aliments qu’il met dans son assiette.

 

A télécharger :

Manuel des Cinq Clefs pour une alimentation plus sûre

Ressources sur la sécurité sanitaire des aliments

Actions de l’OMS pour aider les pays à améliorer la sécurité sanitaire des aliments

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.