Traitement des endoscopes souples thermosensibles

Instruction n° DGOS/PF2/DGS/VSS1/2016/220 du 4 juillet 2016 relative au traitement des endoscopes souples thermosensibles à canaux au sein des lieux de soins 

L’Instruction du 4 juillet 2016 regroupe désormais l’ensemble des éléments d’assurance qualité en hygiène pour la gestion des endoscopes thermosensibles. A destination des professionnels, elle a pour but de constituer un document unique de recommandations de bonnes pratiques qui prenne en compte tous les aspects du traitement des endoscopes souples thermosensibles quelle que soit la spécialité concernée, en établissement de santé et dans les autres secteurs de l’offre de soins. Elle abroge ainsi notamment la circulaire du 17 décembre 2003 relative aux modalités de traitement manuel pour la désinfection des endoscopes non autoclavables dans les lieux de soins.

Sous l’impulsion du Haut Conseil de la santé publique, cette instruction a été élaborée par un groupe de travail pluridisciplinaire auquel étaient associés des professionnels de l’endoscopie. Elle a été soumise à la consultation de sociétés savantes et de professionnels concernés, qui l’ont approuvée.

Ces recommandations sont plus particulièrement destinées :

  • aux présidents de conférence médicale d’établissement,
  • aux équipes opérationnelles d’hygiène hospitalière,
  • aux pharmaciens et responsables du système permettant d’assurer la stérilisation des dispositifs médicaux
  • aux coordonnateurs de la gestion des risques associés aux soins
  • aux ingénieurs biomédicaux

L’instruction comprend les 18 fiches suivantes :

  1. Risques infectieux liés à l’endoscopie
  2. Traitement manuel des endoscopes
  3. Traitement automatisé des endoscopes
  4. Traitement des endoscopes à risque particulier
  5. Stockage des endoscopes
  6. Stérilisation des endoscopes souples
  7. Endoscope à usage unique
  8. Contrôles microbiologiques en endoscopie
  9. Traçabilité en endoscopie
  10. Qualification, requalification, maintenance préventive/curative des équipements techniques
  11. Endoscopie en prêt
  12. Effluents issus du traitement des endoscopes
  13. Locaux et aménagement d’une unité d’endoscopie
  14. Démarche qualité des soins en endoscopie
  15. Gestion des endoscopes en garde, les week-ends et jours fériés
  16. Formation du personnel
  17. Matériovigilance
  18. Alerte et gestion de crise

Sophie BUSQUET de CHIVRÉ (sophie.busquetdechivre.mco@fhp.fr) est à votre disposition pour tout renseignement complémentaire.

Restant à votre écoute,

Bien cordialement,

Thierry BECHU
Délégué Général du syndicat national FHP-MCO